domingo, 20 de julio de 2014

MONDONGO EXPRESS

Quien dijo que un guiso de mondongo no se puede hacer en un ratito? Yo, que me levantaba tempranísimo para preparar un guiso de este tipo y poder ponerlo sobre la mesa a  la hora del mediodía. 
Pero ya no. A veces hasta lo hago a mitad de semana para cenar y no me lleva mucho tiempo prepararlo. Por supuesto que tenenos que tener los ingredientes a mano, sino, nada va a estar listo para la cocina. 


Necesitamos:
Mondongo crudo limpito, sin grasa visible y cortado en tiritas.
Cebolla, ajo y aji picados.
Perejil, pimentón y ají molido.
Panceta ahumada
Garbanzos en lata
Chorizo colorado de fiambrería, tipo salamín, seco.
Papa cortada en cubitos.

Teniendo todo a mano, doramos la cebolla el ajo y ajies en aceite de oliva, sin llegar a que se quemen. Agregamos la panceta cortada en tiritas. Revolvemos.
Le llega el turno al mondongo al que rociamos además con caldo de verduras ( o le ponemos agua y uno o dos cubitos a la cacerola. Luego llegan los condimentos: aji molido, pimentón dulce o picante segun vuestro gusto y verificar la sazón.

Dejamos cocinar bajito hasta que casi este listo (blandito) el mondongo. 
Es el momento de agregar las papas y el chorizo colorado en rodajas. 
Cuando esta lista la papa , y por último , le ponen los garbanzos. 
Y listo.

A nosotros nos gusta que el líquido quede un poco espesito, por lo cual, le agrego un par de minutos antes , una cuchara de almidón de maíz diluida con un poco de agua fría. De esta forma, el almidón , cuando rompe el hervor dentro de la cacerola, espesa la salsita.

Ojo: no diluyan el almidón de maíz en agua caliente ni lo agreguen directamente en la salsa del mondongo porque se agruma y no lo arreglan mas.

Que lo disfruten.

2 comentarios:

  1. Como me gusta el guiso de mondongo!! Siempre aprovecho cuando hacen mi mamá o mi abuela y me invitan. Con tu receta me voy a animar a hacerlo yo. Buenísimo el dato para la salsa espesa =)
    Gracias Mabel, tus recetas nunca fallan!

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  2. Gracias a vos por pasar siempre. Tampoco fallás! :)

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